
Sudah bukan hal yang aneh jika mie merupakan salah satu makanan yang sangat populer. tidak heran, di daerah-daerah indonesia memiliki makanan yang terbuat mie. Salah satunya di kota bandung, bandung terkenal dengan aneka kulinernya yang menggugah selera salah satunya yaitu mie kocok. Nama mie kocok sendiri berasal dari cara membuatnya. Karena ketika mie diangkat setelah di rebus, mie dikocok berkali-kali dengan tujuan agar mie bisa matang secara merata. Sekilas, hidangan mie kocok ini terlihat seperti mie bakso pada umumnya, tetapi mie kocok ini ternyata berbeda dari mie bakso biasa. mie yang digunakan dalam membuat mie kocok merupakan mie kuning kecil pipih, kemudian mie kocok juga sangat khas dengan adanya penambahan kikil yang lembut dan kenyal. Selain itu biasanya mie kocok juga memiliki rasa kuah yang berbeda dari mie bakso biasa, karena kaldu yang digunakan mie kocok merupakan kaldu rebusan dari kikil sapi sehingga membuat kaldu dari mie kocok lebih gurih. Sekarnag ini untuk kalian yang ingin menyantap mie kocok, kaian tidak perlu jauh-jauh datang ke bandung dan mencari mie kocok karena kalian bisa membuatnya sendiri dirumah. membuat mie kocok sendiri dirumah bukanlah hal yang mustahil, dengan resep yang kami berikan dibawah ini kalian akan bisa menyajikan mie kocok dirumah dengan mudah, cepat dan pastinya enak.
Bahan untuk 4 porsi mie kocok:
- Kaldu sapi
- 1 kg kikil sapi
- 1 ltr air
- 5-7 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe segar, memarkan
- Serai
- 3 daun salam
- 1/2 sdm bubuk pala
- 2 sdm garam atau secukupnya
- 1 sendok teh merica putih
- Gula secukupnya
Bahan – bahan lainnya:
- 500 gr mie pipih
- 100 gr tauge
- 50 gr pak choy
- 10-12 buah bakso
- 2 jeruk nipis hijau kecil (opsional)
- Kecap manis
- sambal
- Bawang goreng, pelengkap
- Daun bawang, pelengkap
Cara membuat mie kocok:
- Bersihkan kikil dan rebus dengan sedikit jahe (haluskan), serai dan daun salam
- Selanjutnya dalam wajan kita menumis bawang putih cincang hingga menguning dan harum, lalu masukkan ke dalam panci rebus isi kikil, kalian juga bisa menambahkan bakso pada tahap ini jika bakso kalian belum matang.
- Tambahkan garam, merica, pala dan gula pasir, biarkan mendidih hingga kikil benar-benar matang dan empuk
- Sambil menunggu kikil dan kuah matang, siapkan mie, rebus mie hingga masak dan taruh dalam mangkok
- Rebus tauge dan pakk choy, lalu masukkan ke dalam mangkuk mie
- Setelah kikil matang, periksa rasa kaldu, tambahkan apa saja yang kurang dan perlu ditambahkan (garam / gula / merica)
- kalian bisa menambahkan bakso anda pada tahap ini jika anda sudah memiliki bakso yang sudah masak, biarkan mendidih bersama kikil selama 5 menit
- angkat kikil dan potong kikil menjadi kotak-kotak kecil (jika belum kalian potong sebelumnya) dan masukkan ke dalam mangkuk mie, tambahkan 3 sampai 4 bakso lalu tambahkan juga kaldu.
- Tambahkan sedikit air jeruk nipis, satu sendok makan kecap manis dan sambal sesuai selera kalian.
- Taburi dengan bawang merah goreng dan irisan daun bawang
- Mie Kocok siap disajikan. Nikmati selagi hangat!